Лаборатория молекулярной генетики микроорганизмов

Область научных интересов и направление научных исследований

Лаборатория молекулярной генетики микроорганизмов создана в 2004 г. и входит в состав отдела молекулярной биологии и генетики ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России.

Основной акцент в работе лаборатории делается на исследование молекулярных закономерностей формирования лекарственной устойчивости и способах борьбы с ней, а также на поиск новых факторов патогенности и вирулентности у клинически значимых микроорганизмов. Наряду с этим решаются проблемы, связанные с молекулярным типированием микробных популяций и созданием новых средств видовой идентификации бактерий.

Основные объекты исследований:

  • Mycobacterium tuberculosis – системное исследование механизмов лекарственной устойчивости и факторов патогенности эндемичных для России штаммов микроорганизма. Описание популяционной структуры патогена.
  • Изучение особенностей взаимодействия вирулентных бактериофагов с различными видами ESKAPE патогенов (бактериальные патогены, относящиеся к видам Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, а также к семейству Enterobacteriaceae) с целью модернизации фаготерапии.
  • Neisseria gonorrhoeae – расшифровка новых молекулярных механизмов резистентности гонококка к различным антибиотикам (пенициллин, цефтриаксон и спектиномицину), используемых в терапии гонореи.
  • Escherichia coli – изучение особенностей образования мутантов, устойчивых к аминокумаринам или хинолонам в штаммах с дефектными белками, ответственными за перенос цепей ДНК, SOS-ответ и 3R систему (RecA, репрессор SOS-ответа LexA и ДНК-геликаза II).
  • Adherent-invasiv E. coli (AIEC) – исследование микроорганизма в качестве возможного возбудителя болезни Крона. Изучение молекулярно-биологических путей воздействия факторов вирулентности AIEC на клетки кишечника человека.