Лаборатория молекулярной генетики микроорганизмов

Область научных интересов и направление научных исследований

Основной акцент в работе лаборатории делается на исследование молекулярных закономерностей формирования лекарственной устойчивости и способах борьбы с ней, в том числе с помощью альтернативных антибиотикам методов, а именно фаготерапии. Наряду с этим решаются проблемы, связанные с молекулярным типированием микробных популяций и вирулентных бактериофагов. Ведутся комплексные фундаментальные исследования, посвященные изменению метаболизма патогенных микроорганизмов под действием терапевтических агентов.

Направление исследований:

  • Системное исследование эндемичных для России штаммов рода Mycobacterium, определение основных факторов “успешности”. Описание популяционной структуры патогена. Исследование роли повторяющегося элемента IS6110 в микро- и макроэволюции. Поиск новых мишеней для терапии.
  • Изучение особенностей взаимодействия вирулентных бактериофагов с различными видами ESKAPE патогенов (бактериальные патогены, относящиеся к видам Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, а также к семейству Enterobacteriaceae) с целью модернизации фаготерапии.