Техническая база

Лаборатория располагает приборами для измерения стационарной флуоресценции и фосфоресценции в растворах и клетках, а также для исследований кинетики взаимодействия зонда с белком или липидом после их быстрого смешивания.
На собственной установке, а также в комплексе с институтами Российской академии наук проводятся измерения быстрых процессов в возбужденных биологически важных молекулах по спектрам флуоресценции с временным разрешением до 5•10–11 секунды (Т.И.Сырейщикова, В.Ю.Светличный, С.К.Гуларян) и переходным спектрам поглощения с временным разрешением до 10–13 секунды (проф.О.М.Саркисов, С.К.Гуларян), а также исследование молекулярной структуры живых клеток с помощью конфокальных флуоресцентных микроскопов с двухфотонным возбуждением и регистрацией полного спектра и затухания флуоресценции в любом участке клетки размером до 0,4 мкм (проф.О.М.Саркисов, С.К.Гуларян, В.Ю.Светличный).
Лаборатория располагает компьютерной станцией для расчетов структуры и оптических свойств биологических молекул методами квантовой химии и динамической структуры молекулярных комплексов методами молекулярной динамики (Б.М.Поляк, С.К.Гуларян).
Основные исследования проводятся с помощью собственных оригинальных флуоресцентных зондов. Синтез этих зондов осуществлен лабораторией проф. Б.М.Красовицкого в институте монокристаллов (г.Харьков, Украина), а также лабораторией проф. Г.Я.Дубурса в институте органического синтеза (г.Рига, Латвия).