Информация для поступающих в аспирантуру

В аспирантуру ФГБУН НИИ ФХМ ФИБА России принимаются за счёт средств федерального бюджета РФ на конкурсной основе и по целевому направлению лица, имеющие высшее профессиональное образование (магистратура, специалист). На клинические специальности принимаются врачи, имеющие опыт практической работы и выпускники клинической ординатуры в год её окончания.
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре за счёт средств федерального бюджета РФ, не имеют права повторного обучения в аспирантуре; повторное обучение в аспирантуре может осуществляется только на контрактной основе.
Приём документов в аспирантуру проводится ежегодно – в сроки, установленные отделом аспирантуры, по расписанию, представленному на доске объявлений отдела аспирантуры. Документы оформляются в личные дела, на основании которых составляются списки поступающих и списки сдающих вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку.
Для проведения приёма в аспирантуру организуется приёмная комиссия под руководством директора (заместителя директора по научной работе) Института. Члены комиссии назначаются председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов, о чем дается приказ за подписью директора института.
Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (как правило, с 1 по 10 сентября) по:

  • специальной дисциплине (в объёме действующей программы для специалиста). Экзамен включает развернутый письменный реферат по одной из тем объемом 2 листа, на подготовку которого отводится 2 часа, а также устный ответ на вопросы билета;
  • иностранному языку (английскому, немецкому или французскому). Экзамен включает перевод текста по выбранной специальности на русский язык со словарем, чте-ние текста и беседу с преподавателем на языке на общие темы;
  • философии. Экзамен устный, включает ответ на вопросы билета.

Вступительные испытания оцениваются по четырёхбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», которые заносятся в бланк протокола установленного образца. Протокол подписывается председателем и членами комиссии и хранится в личном деле.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены действительны в течение календарного года. Лица, ранее сдававшие кандидатские экзамены по философии и иностранному языку, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.
Зачисление аспирантов, обучающихся за счет средств федерального бюджета РФ, производится приказом директора Института ежегодно с 1 сентября, а обучающихся на контрактной основе в течение календарного года.

Экзамены проводятся в период с 11 по 25 августа 2014г.:

Иностранный язык – 12 августа 2014 г. в 12 часов в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова;
Философия – 13 августа 2014 г. в 12 часов в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова;
Специальность - 20-21 августа 2014 г. в НИИ физико-химической медицины.

Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трёх лет, в заочной – четырёх лет. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством РФ о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения в установленном размере выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы, на основании записи в трудовой книжке.

Аспирант за время обучения в аспирантуре, с отрывом и без отрыва от производства обязан:

  • полностью выполнить индивидуальный план работы.
  • сдать экзамены кандидатского минимума по: истории и философии науки, иностранному языку (в первый год обучения) и специальной дисциплине (на третьем году обучения).
  • завершить работу над диссертацией и представить её в соответствующий отдел Института для получения заключения.

Полностью выполнившими план являются аспиранты, успешно сдавшие все зачеты и экзамены кандидатского минимума и подготовившие диссертационную работу (включая её предзащиту и представление в диссертационный совет к защите), а также защитившие диссертацию в срок, отведённый для обучения в аспирантуре.
Аспирантам, полностью выполнившим план по окончании аспирантуры, выдаётся удостоверение об окончании аспирантуры установленного образца.
Научный руководитель совместно с аспирантом составляет и заполняет индивидуальный план работы аспиранта на весь период обучения. Индивидуальный план и выписка из протокола об утверждении темы диссертации на Ученом совете факультета предоставляются в отдел аспирантуры не позднее трёх месяцев со дня зачисления в аспирантуру и хранятся в личном деле аспиранта. Регистрация темы диссертации осуществляется в научно-организационном отделе.
Аспиранты очной и заочной формы обучения ежегодно аттестуются на Ученом совете Института. Отсутствие аттестаций в течение года может служить основанием для отчисления.
Аспиранты, не приступившие к занятиям в течение одного месяца или пропускавшие занятия дольше одного месяца без уважительной причины, не выполнившие индивидуальный план в установленные сроки, могут быть отчислены приказом директора по заявлению заведующего лабораторией.
Аспирантам, обучающимся в очной аспирантуре, ежегодно предоставляются каникулы продолжительностью 2 месяца, что регулируется приказом директора Института. Социальные гарантии и льготы для лиц, поступающих и обучающихся в аспирантуре, определяются в соответствии с законодательством РФ и постановлением Правительства РФ.
Подготовка аспирантов в Институте за счёт средств федерального бюджета РФ осуществляется в пределах контрольных цифр приема аспирантов, утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации.