Говорун Вадим Маркович

Говорун Вадим Маркович
Вадим Маркович Говорун, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, работает в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России в должности Генерального директора.

Профессор В.М. Говорун – ученый c мировым именем, автор более 240 научных работ. Он внес большой вклад в развитие физико-химической медицины, биохимии и молекулярной биологии, а также в использование научных достижений в теоретической и прикладной медицине.

В начале 1990-х гг. на базе лаборатории биохимии клеточных культур НИИ ФХМ Вадим Маркович создал и возглавил Отдел молекулярной биологии и генетики, в котором в настоящее время реализуется программа по одновременному высокоплотному геномному картированию и определению транскрипционной, протеомной и метаболической активности микробиологических объектов.

Интерес В.М. Говоруна к системному исследованию принципов организации, регуляции и адаптации бактериальной клетки к внешним воздействиям положил начало работе в данном направлении на микоплазме как модели «минимальной клетки». В 2012 году впервые в России под руководством В.М. Говоруна был идентифицирован полный спектр метаболитов бактерий класса моликут.

Круг научных интересов Вадима Марковича не ограничивается исключительно фундаментальными исследованиями. В настоящее время под его руководством продолжаются исследования по системной биологии бактерий с редуцированным геномом Mycoplasma gallisepticum; реализуется проект по изучению состава микробиоты желудочно-кишечного тракта, характерной для жителей различных территорий РФ, в норме и патологии. Ведутся исследования по оценке возможного вклада микроорганизмов в развитие ряда патологических состояний, таких как болезнь Крона, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), а также исследуются патогенетические механизмы нейродегенеративных заболеваний, таких как синдром Гийена–Барре. На базе ФНКЦ ФХМ Вадим Маркович активно реализует возможность использования современных технологий, научных исследований и достижений для диагностики, лечения и/или предупреждения системных заболеваний, работая над созданием алгоритмов персонифицированной медицины и трансляции фундаментальных биомедицинских знаний в практическое здравоохранение.

Значительное место в деятельности В.М. Говоруна занимает педагогическая работа. Он отдает много сил и умения в работе с дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищено 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций, а также 25 дипломных проектов. Он читает курс лекций для студентов МФТИ.

Большое внимание профессор В.М. Говорун уделяет общественной работе. Он является Председателем Ученого совета и заместителем председателя Диссертационного совета ФНКЦ ФХМ, членом Диссертационного совета Д001.010.01. Возглавляет экспертный совет по молекулярной медицине ФАНО России, является членом экспертного совета РНФ секции «Фундаментальные исследования для медицины» а также членом редакционной коллегии журналов «Вопросы медицинской химии», «Биохимия», «Биомедицинская химия», «Российские нанотехнологии», «Journal of Antimicrobial Chemotherapy».

Также им создан новый раздел физико-химической медицины, связанный с применением омиксных технологий в биологии и медицине в норме и при патологических состояниях.

По его инициативе, при непосредственном участии и под его руководством создан первый в России протеомный центр, лаборатория протеомики в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, в которых на мировом уровне реализуются высокотехнологичные протеомные исследования бактерий и высших организмов (человека и растений), а также лаборатория медицинских нанотехнологий, Геномный центр в МФТИ, Центр омиксных технологий в КФУ (Казань).