История

Научно-исследовательский институт физико-химической медицины (НИИ ФХМ) был организован при 2-ом МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1981 г. В 1984 г. он был преобразован в самостоятельный НИИ ФХМ Минздрава РСФСР. Директором института был назначен академик РАМН, профессор Юрий Михайлович Лопухин. В 2006 г. на его смену пришел академик РАМН, профессор Валерий Иванович Сергиенко. В настоящее время академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР и премий Правительства России Ю.М.Лопухин является Почетным директором института.

В НИИ ФХМ были заложены основы эфферентной медицины, разработаны теоретические и практические аспекты атеросклероза и псориаза, были начаты первые в стране исследования первичных иммунодефицитов, был разработан первый в России лекарственный иммуномодулятор тимического происхождения тактивина, были начаты исследования молекулярных флуоресцентных зондов и исследования по изучению роли оксидативного стресса и др.

Институт постоянно развивается. В начале 90-х гг. на базе лаборатории биохимии клеточных культур НИИ ФХМ был образован отдел молекулярной биологии и генетики (руководитель – член-корр. РАН профессор Говорун В.М.). В настоящее время это мощный, хорошо оснащенный отдел, занимающийся проблемами генетики, геномики, протеомики, генной инженерии, клеточной биологии и биоинформатики.